早ね・朝ごはんチャレンジ 2日目![]() ![]() 6月20日の給食![]() ![]() きゅうりのバジル風味サラダは、ワインビネガーを使用したドレッシングに乾燥バジルを加えています。バジルのさわやかな風味を感じられる、さっぱりとした和え物です。 6月19日の給食![]() ![]() マーボーはるさめは、ひき肉と玉ねぎ、にんじん、にら、乾燥しいたけを使用しています。材料から出るうまみを春雨に吸わせた、中国の料理です。給食では、少量の豆板醤を使用して、控えめに辛味をきかせています。 早ね・朝ごはんチャレンジ?![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日の給食![]() ![]() 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた、昔からある保存食です。今日は、水で戻した切り干し大根とにんじん、うすあげを甘辛く味付けした出汁で煮含めています。「ご飯と一緒に食べるとおいしい」と子どもたちに好評でした。 |
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