10月27日の給食みそカツは、一口サイズの豚肉に給食室でパン粉をつけて揚げた、手作りカツに八丁味噌を使用したみそだれをかけています。愛知県で多く生産されている八丁味噌は、豆麹で発酵させる豆味噌の一種で、濃い色と少し渋みのある味が特徴です。給食では、子どもたちが食べやすいよう、赤みそを加え、砂糖とみりんで甘みをつけています。 10月26日の給食ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、うまみ成分を多く含むほたて貝、トマト、ベーコンを使用しています。うま味成分は数種類を合わせることで相乗効果が生まれ、更にうま味を強く感じます。子どもたちに好評で、どのクラスもよく食べていました。 10月25日の給食牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖とみりん、しょうゆで甘辛い味付けをした、手作りふりかけです。刻んだ青じそが香りのアクセントになっています。ご飯がおいしく食べられる、と子どもたちに好評な一品です。 10月24日の給食野菜のソテーは、もやし、ピーマン、コーンを使用し、塩・こしょうとウスターソースで味付けしています。ソース味の野菜いためは食べやすかったようで、もっと食べたいという声がありました。 10月20日の給食デザートのみかんは、今年はじめての登場です。この時期のみかんは少し緑色の部分が残っていますが、これから冬に向けて甘みが増し、さらに美味しくなります。 |
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