11月21日の給食うすくず汁は、でんぷんでとろみをつけたすまし汁です。里いもや大根など具がたくさん入り、とろみのついた冷めにくい汁で体がしっかり温まります。 今日は魚や煮豆など、ご飯との相性がよいおかずの組み合わせでした。 11月16日の給食子どもたちに大人気のビビンバが登場しました。ナムルには、旬のほうれん草、大根とにんじん、もやしを使用しています。肉、野菜、ごはんを合わせて食べられる、栄養バランスのよい一皿です。 11月15日の給食ツナポテトオムレツは、茹でたじゃがいもとツナ缶が入った、ボリュームのある卵焼きです。小袋に入ったケチャップをかけていただきます。 旬の柿は、子どもたちが食べやすいよう皮をむいています。 11月14日の給食焼きししゃもは、料理酒、みりん、油で下味をつけてから香ばしく焼いています。卵のプチプチとした食感を楽しむことができます。ししゃもは骨が柔らかいため、骨ごと食べることができ、カルシウムも補給できます。 11月13日の給食豚肉のスタミナ焼きは、味付けに白みそとにんにくを使用し、ご飯によく合う甘辛い味にしています。豚肉に含まれるビタミンB1は、にんにくと一緒に食べることで吸収がよくなり、スタミナアップ効果が期待できます。 |
|