1月31日の給食みずなは、冬野菜のひとつです。野菜の中ではカルシウムが多く、カロテンやビタミンC、食物繊維も豊富です。今日は豚肉を加えた出汁で煮て、子どもたちが食べやすくなるよう調理しています。 1月30日の給食鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。小さな欠片も残さず食べ、どのクラスも完食でした。 1月29日の給食子どもたちが大好きなカレーライスに、蒸した金時豆を加えています。金時豆は、食物繊維や鉄などを多く含む食品です。豆が苦手でもカレーだと食べられることが多く、どのクラスもよく食べていました。 1月26日の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱と玉ねぎ、ほうれん草を使用しています。ほたて貝のうま味がホワイトソースとよく合っていました。 社会体験学習1六甲スノーパークへ向けて出発しました。 |
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