10月27日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりでした。
みそカツは、一口サイズの豚肉に給食室でパン粉をつけて揚げた、手作りカツに八丁味噌を使用したみそだれをかけています。愛知県で多く生産されている八丁味噌は、豆麹で発酵させる豆味噌の一種で、濃い色と少し渋みのある味が特徴です。給食では、子どもたちが食べやすいよう、赤みそを加え、砂糖とみりんで甘みをつけています。

10月26日の給食

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今日の献立は、パンプキンパン、牛乳、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、白菜のピクルスでした。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、うまみ成分を多く含むほたて貝、トマト、ベーコンを使用しています。うま味成分は数種類を合わせることで相乗効果が生まれ、更にうま味を強く感じます。子どもたちに好評で、どのクラスもよく食べていました。

10月25日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖とみりん、しょうゆで甘辛い味付けをした、手作りふりかけです。刻んだ青じそが香りのアクセントになっています。ご飯がおいしく食べられる、と子どもたちに好評な一品です。

10月24日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテーでした。
野菜のソテーは、もやし、ピーマン、コーンを使用し、塩・こしょうとウスターソースで味付けしています。ソース味の野菜いためは食べやすかったようで、もっと食べたいという声がありました。

10月20日の給食

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今日の献立は、牛乳、米粉のポークカレーライス、サワーソテー、みかんでした。
デザートのみかんは、今年はじめての登場です。この時期のみかんは少し緑色の部分が残っていますが、これから冬に向けて甘みが増し、さらに美味しくなります。

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