10月10月の給食![]() ![]() 三度豆とコーンのサラダは、茹でた三度豆とコーンに卵不使用のマヨネーズ風調味料(ノンエッグドレッシング)をかけて食べるものです。ノンエッグドレッシングは、小袋に入ったものと調理用の大きな袋に入ったものがあります。調理用は、魚や鶏肉を焼くときの下味に使用しています。 10月6日の給食![]() ![]() ジューシーは、沖縄のことばで「雑炊」のことです。水分が多いものと、炊き込みご飯のようなものがあります。給食では、炊いたご飯に具をのせ、各自で食べるときに混ぜます。 10月6日の給食![]() ![]() 鶏肉のたつた揚げは、しょうが汁としょうゆで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げています。下味にしょうゆを使用することで、揚げたときに赤茶色になります。紅葉の名所である奈良県の竜田川が料理名の由来になっているそうです。 10月4日の給食![]() ![]() 豆乳コーンクリームシチューは、乳と小麦のアレルギーに対応した献立で、乳製品の代わりに豆乳を使用し、ルウの代わりに水で溶いた米粉を使用しています。ルウを使用していないため、油分が控えられてあっさりとしたシチューになっています。 10月3日の給食![]() ![]() 赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて香ばしく焼いた赤魚にみりんを加えたしょうゆだれをかけています。脂がのって、柔らかい身は子どもたちに人気があります。 |
|