9月22日の給食夏野菜のなすは、秋ごろまで多く出回ります。なすは苦手という児童は多いですが、ひき肉と合わせると食べやすくなるようです。ご飯と合わせて美味しそうに食べていました。 9月21日の給食給食の酢豚は、角切りの豚肉を油で揚げ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンが入ったケチャップ味の甘酢をからめています。肉が大きくて食べ応えがありました。 9月20日の給食デザートには旬のぶどうが登場しました。今日のぶどうは巨峰という種類です。粒が大きく、果汁たっぷりでした。 避難訓練津波が迫ってきたときには、高い場所に避難します。 地震はいつ起こるかわかりません。近くの津波避難ビルなどを確認しておきましょう。 9月19日の給食大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉と大豆のほかに豚レバーチップを使用しています。豚レバーチップは、新しく導入された食品で、細かく切った豚レバーを茹でたものです。不足しやすい鉄を補給できるようにしています。カレールウは、米粉のルウを使用しています。 |
|