7月18日の給食冬瓜の煮ものは、旬の冬瓜と鶏肉を出汁で煮て、最後に水どきでんぷんとろみをつけています。冬瓜は、食べ慣れていないためか苦手な児童が多いですが、旬の野菜として紹介しています。9月にも冬瓜を使った給食が登場する予定です。 7月14日の給食夏に旬を迎えるなす、トマト、ピーマン、かぼちゃを使用したカレーライスが登場しました。野菜の甘みを感じられるカレーで、毎回好評です。 デザートのみかんゼリーは、ふたのイラストが少しずつ違っています。5年生の教室では6種類見つけてくれました。どこが違うかな? 7月13日の給食子どもたちに大人気の鶏肉のから揚げが登場しました。しょうがとにんにくの香りがきいたから揚げは、どのクラスでも完食でした。 7月12日の給食給食の牛丼は牛肉のほかに玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくが入っています。野菜をたっぷり食べることができる、栄養バランスのよい一皿です。 7月11日の給食デザートに旬のすいかが登場しました。給食では、すいかを中心から放射状にカットし、甘さが均一になるようにしています。今日はとても暑くて、すいかを食べるには最適な日でした。 |
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