明日6月21日(金)5時間目(13時50分〜14時35分)に学習参観を実施いたします。子ども達の頑張りを是非、ご覧ください。参観終了後、下校になります。

10月4日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豆乳コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんごでした。
豆乳コーンクリームシチューは、乳と小麦のアレルギーに対応した献立で、乳製品の代わりに豆乳を使用し、ルウの代わりに水で溶いた米粉を使用しています。ルウを使用していないため、油分が控えられてあっさりとしたシチューになっています。

10月3日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえでした。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて香ばしく焼いた赤魚にみりんを加えたしょうゆだれをかけています。脂がのって、柔らかい身は子どもたちに人気があります。

10月2日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、アプリコットジャムでした。
タンタンめんは、汁めんの上に炒めたひき肉の具をのせ、混ぜ合わせて食べる料理です。中国の四川省で生まれた料理です。昔、桶に麺やスープ、具材などを入れ、肩に担いで売っていたことから「担々麺」と名付けられたそうです。

9月29日の給食

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今日の献立は、牛乳、米粉のチキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、白桃の缶詰でした。
米粉のチキンカレーライスは、小麦や乳製品を使用していない、米粉のルウで作っています。りんごピューレを加えることで、子どもたちが食べやすいカレーになっています。今日のラッキーにんじんは、魚と星の形でした。

9月28日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚揚げのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえでした。
厚揚げのみそだれかけは、オーブンで焼いた一口サイズの厚揚げに赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。食缶の底に残ったみそだれを集めてご飯と一緒に食べている児童もいました。
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