7月10日の給食デザートには、暑い日にうれしい冷凍みかんが登場しました。子どもたちは、つめたいよーと言いながら嬉しそうに皮をむいていました。 7月7日の給食切り干し大根のゆずの香あえは、戻した切り干し大根ときゅうりを使用し、ゆずの香りをきかせた甘酢であえています。切り干し大根は煮物にすることが多い食材ですが、さっとゆでて和え物にすると、ぱりぱりとした歯ごたえを楽しむことができます。 4年生社会見学1初めに、係の方の説明を聞きました。ごみのゆくえや、焼却工場の仕組みなどを教えていただきました。 7月6日の給食なすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎで作ったケチャップ味のミートソースに旬のなすを加え、マカロニでボリュームを出したグラタンです。なすは、油を使って調理すると甘みが増しておいしくなります。 7月5日の給食ツナっ葉いためは、ツナ缶と大根の葉を使用した手作りのふりかけです。大根の葉は、ビタミンやカルシウム多く含む緑黄色野菜です。給食では、乾燥させたものを水で戻して使っています。しっかりと味がついていて、ご飯がすすみました。 |
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