はやね・朝ごはんチャレンジみんなで「はやね・はやおき・朝ごはん」を頑張って、用意していた約500枚のシールをすべて貼ることができました。暑さに負けないために、これからも睡眠と朝ごはんを大切にしてほしいと思います。 7月4日の給食チキントマトスパゲッティは、鶏肉とウインナー、玉ねぎ、トマト、にんじん、ピーマンを使用し、にんにくとバジルで香りづけしています。トマトの酸味でさっぱりと食べやすいパスタでした。 7月3日の給食夏に旬を迎える、苦瓜を使った沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」が登場しました。給食のゴーヤチャンプルーは、苦みを抑えるために豚肉ともやしを合わせ、食べるときにかつおぶしをかけます。苦瓜も塩もみしてから炒めるなど、子どもたちが食べやすいように工夫しています。 |
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