2月8日の給食うすくず汁は、具だくさんのすまし汁にでんぷんでとろみをつけています。とろみのついた汁は、冷めにくくて体がしっかりと温まります。 2月7日の給食チキンレバーカレーライスは、鶏レバーのペーストを使用しています。不足しがちな鉄を補うために考えられた献立です。 デザートには、新食品のスイートポテトが登場しました。乳製品や卵を使用していない製品です。 2月6日の給食中華おこわは、もち米に焼き豚、栗、しいたけを加えています。給食室ではクラス分をミニバットに入れ、ふたをして蒸し焼きにしています。 2月5日の給食節分の行事献立です。いわしを焼くにおいを鬼が嫌がるため、節分には尖ったひいらぎの葉と焼いたいわしの頭を玄関に飾る風習があります。豆まきも鬼を退治するために行われるもので、どちらも厄除けの意味があります。 2月2日の給食焼きれんこんは、一口大に切ったれんこんに少量の油と塩をまぶしてオーブンで焼いています。シャキシャキとした食感と、れんこんの自然な甘みを味わうことができる一品です。 |
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