1月29日の給食子どもたちが大好きなカレーライスに、蒸した金時豆を加えています。金時豆は、食物繊維や鉄などを多く含む食品です。豆が苦手でもカレーだと食べられることが多く、どのクラスもよく食べていました。 1月26日の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱と玉ねぎ、ほうれん草を使用しています。ほたて貝のうま味がホワイトソースとよく合っていました。 社会体験学習1六甲スノーパークへ向けて出発しました。 1月25日の給食さばのみそ煮は、ひとり1切れのさばをみそ味の煮汁で煮込んでいます。骨が多く、食べにくい魚料理ですが、子どもたちは一生懸命に身をほぐして食べていました。 1月24日の給食給食のかす汁は、酒粕のほかに味噌、しょうゆで味付けしています。酒粕はほんのり感じる程度で、子どもたちにも食べやすくなっています。鮭、うすあげ、野菜がたっぷり入った、具だくさんの汁物で、体がしっかり温まりました。 |
|