2月14日の給食わかさぎは、冬に旬を迎える魚です。小ぶりなものは骨が細くて柔らかいため、丸ごと食べることができます。香ばしいフライにしてあり、子どもたちもよく食べていました。 2月13日の給食ハヤシライスは、小麦粉を炒めて作ったブラウンルウでとろみをつけています。ルウを作りはじめると職員室まで香ばしいにおいが伝わります。子どもたちにいつも大好評で、ご飯もよく食べていました。 2月9日の給食なにわうどんは、大阪で生まれたとされる「きつねうどん」にとろろ昆布を添えて食べるものです。だしの風味がよくきいて、とてもおいしいうどんでした。 2月8日の給食うすくず汁は、具だくさんのすまし汁にでんぷんでとろみをつけています。とろみのついた汁は、冷めにくくて体がしっかりと温まります。 2月7日の給食チキンレバーカレーライスは、鶏レバーのペーストを使用しています。不足しがちな鉄を補うために考えられた献立です。 デザートには、新食品のスイートポテトが登場しました。乳製品や卵を使用していない製品です。 |
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