5月21日の給食かつおのガーリックマリネ焼きには、卵不使用のマヨネーズ風調味料である、ノンエッグドレッシングを使用しています。 グリーンアスパラガスは、塩とこしょうでシンプルに味付けしています。旬のグリーンアスパラガスの美味しさをベーコンのうま味が更に引き立てています。 5月20日の給食ホイコウロ―は、豚バラ肉を1時間以上かけてしっかり茹で、余分な脂を落としてから調理しています。中国の調味料であるテンメンジャンなどを使って甘辛く味付けし、野菜もおいしく食べられるようにしています。 5月17日の給食タコライスは、メキシコ料理のタコスがもとになっています。タコスの具をご飯にのせて食べる、沖縄発祥の料理です。スープに入った「もずく」も沖縄の特産品として知られています。 5月16日の給食焼きツナキャベツは新しい献立です。缶詰のツナに砂糖、しょうゆなどで味付けしてキャベツと合わせ、オーブンで焼いています。炒め物よりも水分が出にくく、キャベツの食感がしっかりと残ります。 5月15日の給食抹茶ういろうは、新茶の時期に合わせて毎年5月の給食に登場しています。2月4日の立春から88日目にあたる「八十八夜」の頃からお茶の収穫が始まりますが、最初に摘んだ茶葉から作られるお茶を新茶といいます。給食の抹茶ういろうは、上新粉と砂糖、抹茶に白いんげん豆のペーストを合わせて作ります。 |
|