4月30日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、ブルーベリージャムでした。
煮込みハンバーグは、玉ねぎとマッシュルームが入ったケチャップ味のソースで煮込んだハンバーグです。パンと合わせてハンバーガーにして食べている児童もたくさんいました。

4月26日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイの炒めものでした。
マーボー豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。ひき肉と豆腐を主材に、味付けには豆板醤などを使用します。豆板醤は中国の調味料で、そら豆を発酵させて唐辛子を加えたものです。とても辛い調味料ですが、給食では量を調整して辛さを控えています。

4月25日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、三度豆とコーンのサラダ、甘夏かんでした。
ビーフシチューは、小麦粉で作るルウの代わりとして上新粉でとろみをつけています。小麦粉を炒める油脂を使っていないため、あっさりと仕上がっています。

4月24日の給食

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今日の献立は、牛乳、きんぴらちらし、すまし汁、ちまきでした。
「子どもの日」の行事献立です。子どもの日は、子どもたちの健やかな成長を願う行事で、ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では行事食としてちまきが登場します。給食のちまきは、職人さんが一つずつだんごを笹の葉で包んでいます。給食室には冷凍した状態で届き、スチームコンベクションオーブンで蒸して提供しています。

4月23日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮物、厚揚げのしょうゆだれかけ、べにざけそぼろでした。
べにざけそぼろは、鮭フレークにゴマと青のりを加え、しょうゆとみりん、料理酒で味付けした、手作りのふりかけです。ご飯がよくすすむ一品で、子どもたちに好評です。
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学校行事
5/29 スポーツフェスティバル予備日
5/30 5年校外学習「奈良公園」
5/31 4年社会見学「西淀焼却場」
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