明日6月21日(金)5時間目(13時50分〜14時35分)に学習参観を実施いたします。子ども達の頑張りを是非、ご覧ください。参観終了後、下校になります。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、三度豆のごまあえでした。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、砂糖としょうゆで味つけをした具をご飯にかけています。にんにくの香りがきいた、パンチのある味つけでご飯がすすみました。
三度豆のごまあえは、練りごまといりごまの2種類のごまを使用し、三度豆の青臭さをやわらげています。三度豆が苦手な児童は多いですが、旬の野菜をしっかり食べてほしいと思います。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダでした。
豆乳スープは、ベーコンのうま味と豆乳のまろやかさ、野菜の甘みが楽しめるスープです。具だくさんでボリュームがありますが、子どもたちにも食べやすい味になっています。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえでした。
八宝菜は、給食でも定番の中国料理です。今日は豚肉とうずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。たっぷりの野菜をおいしく食べられる一品です。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダでした。
鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に白ワイン、塩、あらびきこしょう、しょうゆと粉末のガーリックで味付けし、オリーブ油をまぶして焼いています。給食では、生のにんにくも使いますが、今日は乾燥させた粉末ガーリックを使用しています。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー春雨、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、抹茶大豆でした。
抹茶大豆は、煎った大豆に抹茶風味の砂糖衣をまぶしたお菓子です。煎った大豆は噛み応えがあり、そしゃくする力が鍛えられます。今週は虫歯予防週間なので、給食時間には歯と口についてのクイズを行っています。よく噛んで食べることも、歯と口の健康につながります。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 児童昼会「集会委員会」
6/11 2次心臓検診(AM)
6/12 5年出前授業「非行防止教室」学級写真撮影(欠席者)
6/13 クラブ活動
6/14 眼科検診

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集

その他