6月17日の給食![]() ![]() 魚ひじきそぼろは、ミンチ状の白身魚をしっかりと炒め、水分を飛ばしてから味付けして、ひじきと青じそを加えています。しその香りがきいた、手作りのふりかけです。 6月13日の給食![]() ![]() きゅうりのピクルスは、味付けにワインビネガーを使っています。ワインビネガーは、ぶどう果汁を発酵させて作る香りのよいお酢です。ピクルスの程よい酸味は口の中をさっぱりとさせてくれます。 6月12日の給食![]() ![]() さごしは成長すると「さわら」と呼ばれます。給食によく登場している魚で、今日は香ばしく焼いた切り身に大根おろしを使ったタレをかけています。大根おろしの効果で魚の臭みやパサつきが抑えられて食べやすくなります。 6月11日の給食![]() ![]() デザートに旬の果物としてクインシーメロンが登場しました。「クインシー」は、クイーンとヘルシーを合わせて作られた名前だそうです。甘くて香りのよい赤肉のメロンで、給食では年に一度のお楽しみです。 6月10日の給食![]() ![]() 豚肉の梅風味焼きは、味付けに梅肉、砂糖、濃い口しょうゆ、料理酒を使っています。梅の酸味で暑い時期もさっぱりと食べやすくなります。 のりの佃煮は、刻みのりを使用して給食室で手作りしています。甘辛い佃煮でご飯がよくすすみました。 |
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