6月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なしの缶詰でした。
和風カレー丼は、昆布と削り節でとった出汁の風味がきいた、和風のカレーです。普段のカレーライスより少しあっさりとしていて、食べやすくなっています。
今日は給食試食会でしたが、参加された保護者の皆さんにも好評でした。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、いちごジャムでした。
フレッシュトマトのスープ煮は、夏に旬を迎えるトマトを使用しています。トマトにはうま味の成分が含まれていて、肉と一緒に調理すると、うま味の相乗効果が生まれます。トマトの酸味がきいてさっぱりとしたスープ煮でした。

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼでした。
デザートに旬のくだもの「さくらんぼ」が登場しました。今日のさくらんぼは、山形県で栽培されたものです。小粒ですが、甘くておいしいさくらんぼでした。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆でした。
和風やきそばは、ソースを使わずにしょうゆと塩、こしょうで味付けしています。豚肉とたっぷりの野菜を使用した、栄養バランスのよい一品です。

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、枝豆でした。
チンジャオニューロウスーは「ピーマンと牛肉の細切り炒め」です。チンジャオが中国語のピーマンです。給食では、ピーマンと牛肉のほかに細切りにしたタケノコも使用し、より食感をよくしています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/28 5・6年社会見学「ハグミュージアム」
林間前検診(13:30)
7/1 児童朝会「夏のつどい集会3」
7/3 夏のつどい
7/4 3年オンライン社会見学「森永乳業」 クラブ活動(1学期最終)

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集

その他