7月5日の給食ささみと野菜のごまみそ焼きは、新しく登場した献立です。鶏ささみとキャベツ、にんじんに練りごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで味付けし、白ごまをふってオーブンで焼いています。ごまの香ばしさで野菜が食べやすくなっていました。 7月4日の給食ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、短冊切りにしたじゃがいもとベーコンに塩、こしょうで味付けし、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。焦げ目のついたチーズが香ばしく、子どもたちに好評でした。 7月3日の給食厚揚げのみそだれかけは、オーブンで焼いた厚揚げに赤みそ、砂糖、濃い口しょうゆを合わせて作ったタレをかけています。甘辛いみそダレはご飯にもよく合い、子どもたちは食缶の底に残ったタレまでおかわりしていました。 7月2日の給食かぼちゃのミートグラタンは、ケチャップ味のグラタンです。かぼちゃの甘みとよく合って、子どもたちに大好評でした。 7月1日の給食とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きます。夏に収穫したものを冬まで保管できることから、冬の瓜となっています。給食では、夏の間にとうがんを使用した献立が登場します。 |
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