6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュでした。
きゅうりのピクルスは、味付けにワインビネガーを使っています。ワインビネガーは、ぶどう果汁を発酵させて作る香りのよいお酢です。ピクルスの程よい酸味は口の中をさっぱりとさせてくれます。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためでした。
さごしは成長すると「さわら」と呼ばれます。給食によく登場している魚で、今日は香ばしく焼いた切り身に大根おろしを使ったタレをかけています。大根おろしの効果で魚の臭みやパサつきが抑えられて食べやすくなります。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海草のサラダ、クインシーメロン、みかんジャムでした。
デザートに旬の果物としてクインシーメロンが登場しました。「クインシー」は、クイーンとヘルシーを合わせて作られた名前だそうです。甘くて香りのよい赤肉のメロンで、給食では年に一度のお楽しみです。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりの佃煮でした。
豚肉の梅風味焼きは、味付けに梅肉、砂糖、濃い口しょうゆ、料理酒を使っています。梅の酸味で暑い時期もさっぱりと食べやすくなります。
のりの佃煮は、刻みのりを使用して給食室で手作りしています。甘辛い佃煮でご飯がよくすすみました。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、三度豆のごまあえでした。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、砂糖としょうゆで味つけをした具をご飯にかけています。にんにくの香りがきいた、パンチのある味つけでご飯がすすみました。
三度豆のごまあえは、練りごまといりごまの2種類のごまを使用し、三度豆の青臭さをやわらげています。三度豆が苦手な児童は多いですが、旬の野菜をしっかり食べてほしいと思います。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式 給食開始 4時限授業(13:45下校)

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集