7月3日の給食厚揚げのみそだれかけは、オーブンで焼いた厚揚げに赤みそ、砂糖、濃い口しょうゆを合わせて作ったタレをかけています。甘辛いみそダレはご飯にもよく合い、子どもたちは食缶の底に残ったタレまでおかわりしていました。 7月2日の給食かぼちゃのミートグラタンは、ケチャップ味のグラタンです。かぼちゃの甘みとよく合って、子どもたちに大好評でした。 7月1日の給食とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きます。夏に収穫したものを冬まで保管できることから、冬の瓜となっています。給食では、夏の間にとうがんを使用した献立が登場します。 6月28日の給食和風カレー丼は、昆布と削り節でとった出汁の風味がきいた、和風のカレーです。普段のカレーライスより少しあっさりとしていて、食べやすくなっています。 今日は給食試食会でしたが、参加された保護者の皆さんにも好評でした。 6月27日の給食フレッシュトマトのスープ煮は、夏に旬を迎えるトマトを使用しています。トマトにはうま味の成分が含まれていて、肉と一緒に調理すると、うま味の相乗効果が生まれます。トマトの酸味がきいてさっぱりとしたスープ煮でした。 |
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