7月9日の給食![]() ![]() パエリアは、スペインの料理です。スペインの米どころであるバレンシア地方が発祥とされており、パエリア専用の浅い鍋で調理します。給食では、ミニバットを使用し、オーブンで焼き上げています。 デザートには年に一度のすいかが登場しました。 7月8日の給食![]() ![]() ゴーヤチャンプルーは、沖縄の郷土料理です。チャンプルーには「ごちゃ混ぜ」という意味があり、ゴーヤの他に肉や豆腐、卵などを一緒に炒めて作ることが多いようです。給食では、ゴーヤと豚肉、もやしを一緒に炒め、食べるときにかつお節をかけます。かつお節に含まれるうま味成分には、ゴーヤの苦みをやわらげる効果があるそうです。 7月5日の給食![]() ![]() ささみと野菜のごまみそ焼きは、新しく登場した献立です。鶏ささみとキャベツ、にんじんに練りごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで味付けし、白ごまをふってオーブンで焼いています。ごまの香ばしさで野菜が食べやすくなっていました。 7月4日の給食![]() ![]() ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、短冊切りにしたじゃがいもとベーコンに塩、こしょうで味付けし、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。焦げ目のついたチーズが香ばしく、子どもたちに好評でした。 7月3日の給食![]() ![]() 厚揚げのみそだれかけは、オーブンで焼いた厚揚げに赤みそ、砂糖、濃い口しょうゆを合わせて作ったタレをかけています。甘辛いみそダレはご飯にもよく合い、子どもたちは食缶の底に残ったタレまでおかわりしていました。 |
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