7月10日(水)11日(木)12日(金)は期末個人懇談会のため、下校時刻が13時30分ごろになります。

7月3日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚揚げのみそだれかけ、オクラのおかかいためでした。
厚揚げのみそだれかけは、オーブンで焼いた厚揚げに赤みそ、砂糖、濃い口しょうゆを合わせて作ったタレをかけています。甘辛いみそダレはご飯にもよく合い、子どもたちは食缶の底に残ったタレまでおかわりしていました。

7月2日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかんでした。
かぼちゃのミートグラタンは、ケチャップ味のグラタンです。かぼちゃの甘みとよく合って、子どもたちに大好評でした。

7月1日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮物でした。
とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きます。夏に収穫したものを冬まで保管できることから、冬の瓜となっています。給食では、夏の間にとうがんを使用した献立が登場します。

6月28日の給食

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今日の献立は、牛乳、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なしの缶詰でした。
和風カレー丼は、昆布と削り節でとった出汁の風味がきいた、和風のカレーです。普段のカレーライスより少しあっさりとしていて、食べやすくなっています。
今日は給食試食会でしたが、参加された保護者の皆さんにも好評でした。

6月27日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、いちごジャムでした。
フレッシュトマトのスープ煮は、夏に旬を迎えるトマトを使用しています。トマトにはうま味の成分が含まれていて、肉と一緒に調理すると、うま味の相乗効果が生まれます。トマトの酸味がきいてさっぱりとしたスープ煮でした。
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