7月18日の給食昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。夏野菜をたくさん使っているのが特徴です。夏野菜のパワーで暑さに負けず、明日からの夏休みも元気に過ごせるとよいですね。 7月17日の給食鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。鶏のもも肉に塩、こしょう、にんにく、しょうがで味付けし、でんぷんをまぶして油で揚げています。どのクラスもよく食べていて、おかわりに並ぶ列ができていました。 7月16日の給食給食の牛丼は、牛肉と玉ねぎの他ににんじん、青ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくを加えています。野菜や糸こんにゃくを加えることで食べ応えと栄養のバランスを向上させています。 7月12日の給食ツナっ葉いためは、缶詰のツナと大根の葉を使用した、手作りのふりかけです。大根の葉は、カロテンやカルシウムが豊富な緑黄色野菜で、給食では乾燥させたものを水で戻してから使用しています。ご飯がすすむ、濃いめの味つけになっています。 7月11日の給食チキントマトスパゲッティは、鶏肉とウインナー、トマト缶などを使用しています。トマトの酸味でさっぱりと食べやすいスパゲッティです。 |
|