6月11日の給食デザートに旬の果物としてクインシーメロンが登場しました。「クインシー」は、クイーンとヘルシーを合わせて作られた名前だそうです。甘くて香りのよい赤肉のメロンで、給食では年に一度のお楽しみです。 6月10日の給食豚肉の梅風味焼きは、味付けに梅肉、砂糖、濃い口しょうゆ、料理酒を使っています。梅の酸味で暑い時期もさっぱりと食べやすくなります。 のりの佃煮は、刻みのりを使用して給食室で手作りしています。甘辛い佃煮でご飯がよくすすみました。 6月7日の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、砂糖としょうゆで味つけをした具をご飯にかけています。にんにくの香りがきいた、パンチのある味つけでご飯がすすみました。 三度豆のごまあえは、練りごまといりごまの2種類のごまを使用し、三度豆の青臭さをやわらげています。三度豆が苦手な児童は多いですが、旬の野菜をしっかり食べてほしいと思います。 6月6日の給食豆乳スープは、ベーコンのうま味と豆乳のまろやかさ、野菜の甘みが楽しめるスープです。具だくさんでボリュームがありますが、子どもたちにも食べやすい味になっています。 6月5日の給食八宝菜は、給食でも定番の中国料理です。今日は豚肉とうずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。たっぷりの野菜をおいしく食べられる一品です。 |
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