食材紹介【干しずいき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ずいきはさといもの葉茎の部分を食べる野菜です。
干しずいきはずいきを乾燥させたもので、水でもどして使います。
カルシウムや鉄、食物繊維が豊富で、歯ごたえのよい昔ながらの乾物です。
児童生徒に伝えていきたい食材です。
(上)干しずいき(矢田小学校分です。)
(中)水を何度もかえながら十分もみ洗いします。
(下)「豚肉と干しずいきのみそ煮」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/2 学校休業日
1/3 学校休業日
1/7 〈小中〉始業式