正月の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には【ぞう煮】と【ごまめ】が登場しました。 【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。給食では、白みそで味つけした関西風をいただきました。 【ごまめ】「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 五穀豊穣:穀物が豊かに実ること。 (上)今日の盛りつけです。 (中)喫食時です。 令和3年1月から 調理法に「米飯に具を混ぜ合わせる」工程がある献立は、配食時にご飯を盛りつけた上に具をかけ、喫食時に混ぜ合わせる。になりました。 (下)今日のぞう煮には金時にんじんを使用していました。なにわの伝統野菜のひとつです。 |
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