かぜを予防する栄養素![]() ![]() ![]() ![]() たんぱく質を多く含む食品【肉、魚、卵、大豆、牛乳など】 体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。 ビタミンA(カロテン)を多く含む食品【レバー、緑黄色野菜など】 のどや鼻の粘膜を強くします。 ビタミンCを多く含む食品【野菜、くだものなど】 免疫力を高めて、かぜを予防します。 お当番の児童が、大おかずのふたをそっとおさえながらあったかい〜とほっこりしてました。冷たい風が吹きとても寒い一日でしたが、しっかり食べた後は体も温まり、たくさんの児童が外で元気いっぱい遊んでいました。あさってのマラソン大会もがんばってほしいなぁと思います。 |