かぜを予防する栄養素

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 今日の献立は「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、1/2黒糖パン、牛乳」でした。かぜを予防するには栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

たんぱく質を多く含む食品【肉、魚、卵、大豆、牛乳など】
体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。

ビタミンA(カロテン)を多く含む食品【レバー、緑黄色野菜など】
のどや鼻の粘膜を強くします。

ビタミンCを多く含む食品【野菜、くだものなど】
免疫力を高めて、かぜを予防します。

 お当番の児童が、大おかずのふたをそっとおさえながらあったかい〜とほっこりしてました。冷たい風が吹きとても寒い一日でしたが、しっかり食べた後は体も温まり、たくさんの児童が外で元気いっぱい遊んでいました。あさってのマラソン大会もがんばってほしいなぁと思います。


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