今日の食材【かぶ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。かぶはアブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。日本では古くから栽培され、「すずな」ともよばれる春の七草の一つです。かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期のほうが甘みがありおいしい野菜です。児童生徒に人気のじゃこ豆とともにおかわりにたくさんの手があがっていました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31