学校協議会開催のお知らせ
学校協議会開催のお知らせ
今年度第2回の学校協議会を次のとおり開催します。 1.開催日時 平成27(2015)年11月10(火)18時〜 2.開催場所 やたなか小中一貫校 懇談室(2階) 3.案件 ・学校関係者評価 ・その他 4.傍聴者の定員 10名 5.傍聴手続き 傍聴希望者は、会議の30分前から開催予定時刻までに受付において申し込み、会長の許可を得たうえで事務局の指示を受けて会場に入場することができます。なお、傍聴の申し込みは先着順で行いますので定員になり次第、申し込み手続きを終了します。 6.問い合わせ先 学校協議会事務局(本校副校長 寺田元幸) 06-6698-1521 いいね!カード![]() ![]() 【小学校】 なかよしオリエンテーリング
1年生から6年生まで小学生全員で秋の遠足、大泉緑地公園へ行きました。公園では、なかよし班でオリエンテーリングをしました。5,6年生が中心となってチェックポイントを回りました。各ポイントでは協力してクイズやゲームをしました。ポイントを回りながら、たくさんのどんぐりを集めたり、バッタやカマキリを見つけたりしている子もいました。お弁当も班ごとに食べ、広場でいっしょに遊びました。笑顔あふれる遠足になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよしオリエンテーリング出発!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は大泉緑地公園でオリエンテーリングです。 みんなで協力して頑張ろう! 食物アレルギー対応サポート月間!![]() ![]() ![]() ![]() これは,食物アレルギーのある子どもも,他の子どもたちと同じように給食を食べることができるよう,使用する食品に配慮した内容の献立が登場する…という取り組みです。 この日は「ドライカレー,グリーンサラダ,みかん」だったのですが,「ドライカレー」と「グリーンサラダ」が対応献立でした。 「ドライカレー」は使用しているカレールウにひみつがありました。 原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーの子どもも,給食でカレーを食べられるようにと導入されたものです。 とてもまろやかで優しい味のカレーです。 「グリーンサラダ」は使用したドレッシングにひみつがありました。 マヨネーズ風味なのですが,卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」です。これは卵アレルギーの子どもも食べることができるドレッシングです。 こちらはほとんどマヨネーズと同じ味で少し酸味の効いたドレッシングです。 個別の状態によっては注意が必要ですが,食物アレルギーを有する子どもたちが安全で楽しく給食を食べることができるよう,日々給食もがんばっています!! 今月はこのほかにも,小麦粉ではなく上新粉でとろみをつける「コーンクリームシチュー」,ノンエッグドレッシングを使用した「かつおのガーリック風味焼き」が登場します。楽しみにしていてくださいね。 |
|