食物アレルギー対応サポート月間!

画像1 画像1 画像2 画像2
9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。
これは,食物アレルギーのある子どもも,他の子どもたちと同じように給食を食べることができるよう,使用する食品に配慮した内容の献立が登場する…という取り組みです。

この日は「ドライカレー,グリーンサラダ,みかん」だったのですが,「ドライカレー」と「グリーンサラダ」が対応献立でした。

「ドライカレー」は使用しているカレールウにひみつがありました。
原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーの子どもも,給食でカレーを食べられるようにと導入されたものです。
とてもまろやかで優しい味のカレーです。

「グリーンサラダ」は使用したドレッシングにひみつがありました。
マヨネーズ風味なのですが,卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」です。これは卵アレルギーの子どもも食べることができるドレッシングです。
こちらはほとんどマヨネーズと同じ味で少し酸味の効いたドレッシングです。


個別の状態によっては注意が必要ですが,食物アレルギーを有する子どもたちが安全で楽しく給食を食べることができるよう,日々給食もがんばっています!!


今月はこのほかにも,小麦粉ではなく上新粉でとろみをつける「コーンクリームシチュー」,ノンエッグドレッシングを使用した「かつおのガーリック風味焼き」が登場します。楽しみにしていてくださいね。

体育祭、盛り上がりました! 10月4日(日)

 青空のもと、体育祭が行われました。
 初めての体育祭となる1年生もこの日に向けて、一生懸命取り組んできました。小学生のダンスでは、中学生が手拍子をして、盛り上げてくれました。
 中学生の力強い棒引きや綱引きでは、応援団の呼びかけに合わせて小学生からも大きな応援がありました。特に1年生から9年生まで、順にバトンをつなぐスウェーデンリレーは手に汗握る展開でした。
 
 保護者のみなさんや地域の方も大勢来てくださり、盛大な応援をしていただきました。
 ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭前日

画像1 画像1
本日は体育祭の前日です。

応援団の練習と前日の準備を行いました。

9年生は最後の練習をしました。かなり完成度が上がってきました。

最後に明日への意気込みを込めて円陣を組んで気合いを入れました。

体育祭予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日体育祭の予行を行いました。開会式・閉会式の練習や大玉送りの練習など、良い天気の中、みんな頑張ってやっていました。
10月4日の体育祭本番が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 <中学校>9年生進路懇談(4限まで)
2/20 <PTA・地域>若者の集い
<中学校>やたなか塾(自主学習会)
2/22 <小中合同>全校朝会
<中学校>9年生進路懇談(3限まで) 公立特別選抜学力検査 やたなか塾(自主学習会)
2/23 <中学校>9年生進路懇談(4限まで) 公立特別選抜学力検査 やたなか塾(自主学習会)
<小学校>5年茶道体験
2/24 <小学校>友の会発表会
<中学校>7・8年学年末テスト SC 友の会

お知らせ

施設一体型小中一貫校の児童生徒全市募集

学校案内

学校評価

学校教育ICT活用事業モデル校

ICT活用事例(小学校)

ICT活用事例(中学校)

ICT活用授業指導案(小学校)

ICT活用授業指導案(中学校)

がんばる先生支援事業