食育掲示板〜各地域のお雑煮!!

画像1 画像1
 やたなか小中一貫校の2F渡り廊下にある掲示板を活用して、季節ごとに工夫を凝らした『食育に関する掲示』をしています。栄養教諭の先生が、子どもたちが興味を持ってみてくれるよう考えています。今は、1月ということで、お正月に食べるお雑煮を特集しています。お雑煮の種類は多様で、各地域によってまったく異なります。楽しんでみる事が出来ます。機会があれば、どうぞ、ご覧ください。

お正月献立

 今日から、3学期の給食が始まりました。
 今日の献立は、さけちらし、ぞう煮、牛肉とごぼうのいためもの(中学校のみ)、れんこんのごまじょうゆやき、ぎゅうにゅうです。
 1年生の教室では、当番の子が協力して準備をしていました。
 特にぞう煮がおいしくて、どの学年もきれいに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

 明けましておめでとうございます。

 今日から3学期が始まりました。静かだった校舎に子どもたちの元気な声が響いています。
 子どもたち一人ひとりが充実した学校生活を送れるように教職員一同力を合わせて頑張ります。本年もやたなか小中一貫校をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

2学期のしめくくり

 講堂が工事で使えないため、体育館で2学期終業式を行いました。
 2学期は体育祭や文化祭などたくさんの行事がありました。今年がんばったことや思うようにいかなかったことを振り返り、新しい年の目標を立てましょうという話が校長先生からありました。
 教室に戻ってからは、みんなで協力して教室や廊下の大清掃をしました。水の冷たさにも負けず、拭き掃除をがんばっている子がたくさんいました。


 今日から冬休みです。家でも清掃のお手伝いをしっかりとして、気持ちよく新年を迎えましょう。規則正しい生活にも心がけてください。
 また、来年1月7日の3学期始業式には、全員の元気な姿を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学期末のお楽しみ会

 学期末も近づき、いくつかの学級でお楽しみ会が開かれていました。この日に向けて、出し物を練習している子もおり、教室から楽しそうな声が聞こえてきました。冬休みに転校する友だちがいる学級では、「お別れ会」として思い出を振り返っていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 <中学校>9年生進路懇談(4限まで)
2/20 <PTA・地域>若者の集い
<中学校>やたなか塾(自主学習会)
2/22 <小中合同>全校朝会
<中学校>9年生進路懇談(3限まで) 公立特別選抜学力検査 やたなか塾(自主学習会)
2/23 <中学校>9年生進路懇談(4限まで) 公立特別選抜学力検査 やたなか塾(自主学習会)
<小学校>5年茶道体験
2/24 <小学校>友の会発表会
<中学校>7・8年学年末テスト SC 友の会

お知らせ

施設一体型小中一貫校の児童生徒全市募集

学校案内

学校評価

学校教育ICT活用事業モデル校

ICT活用事例(小学校)

ICT活用事例(中学校)

ICT活用授業指導案(小学校)

ICT活用授業指導案(中学校)

がんばる先生支援事業