重要 7〜9年生保護者の皆様へ***2学期より中学校給食が『自校調理方式』へ!!

7〜9年生の保護者の皆様へ

 昨年度にもお知らせしていますが、いよいよ2学期より、やたなか小中一貫校の中学生の給食が『自校調理方式』に変更となります。本日、プリントを配布していますので、確認の程、よろしくお願いいたします。(本日配布のプリントはこちらです学校給食の実施方法変更について
 『自校調理方式』へ変更となるとともに、全員喫食となります。9年生で給食費納入口座をお持ちでない方につきましては、手続きの方、よろしくお願いいたします。また、アレルギー対応が小学校時と同じ形で行うことができるようになります。対応を希望される方は、学校までご連絡ください。よろしくお願いいたします。
 

地域防災訓練

 授業参観の後に続いて、地域防災訓練を行いました。地震を想定した避難訓練を行った後、消防署や地域の防災リーダーの方の指導のもと、学年ごとに体験型訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観 ICT公開授業 (6月20日)

 教職員対象のICT公開授業を兼ねて、学習参観を行いました。たくさんの保護者の方に足を運んでいただき、子どもたちもいつも以上にがんばっていました。また、3・4時間目は、地域の防災リーダーの方々とともに防災訓練にも取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】 プールがはじまりました

 1年生にとっては初めての、2年生にとっては1年ぶりのプール。冷たいシャワーに思わず「キャーッ!」という声があがりました。でも、約束を守って、もぐりっこや水のかけ合いを楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は・・・・・・?

今日の給食の主役は,この2つの食べ物です。何かわかりますか……?


左側は夏が旬のオクラ,そして右側はもずくです!!
今日は沖縄県でとれたもずくを使用しています。「沖縄もずく」は,太くてやわらかい食感が特徴です。
もずくと他の食材のオクラ,えのきたけからとろみが出るので少しとろみのついた,さっぱりとした味の汁でした。
それに,こんぶとけずりぶしからとった「だし」を効かせた和風カレー丼,りんごの缶詰でした。

さて,みんなの反応は……?

もずくのとろみがちょっと苦手な子もいたようですが,好評!!
おかわりに並ぶ子どもがたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 <中学校>9年生進路懇談(4限まで)
2/20 <PTA・地域>若者の集い
<中学校>やたなか塾(自主学習会)
2/22 <小中合同>全校朝会
<中学校>9年生進路懇談(3限まで) 公立特別選抜学力検査 やたなか塾(自主学習会)
2/23 <中学校>9年生進路懇談(4限まで) 公立特別選抜学力検査 やたなか塾(自主学習会)
<小学校>5年茶道体験
2/24 <小学校>友の会発表会
<中学校>7・8年学年末テスト SC 友の会

お知らせ

施設一体型小中一貫校の児童生徒全市募集

学校案内

学校評価

学校教育ICT活用事業モデル校

ICT活用事例(小学校)

ICT活用事例(中学校)

ICT活用授業指導案(小学校)

ICT活用授業指導案(中学校)

がんばる先生支援事業