冬至のかぼちゃ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳」でした。今年の冬至は12月22日です。
 かぼちゃはビタミンA(カロテン)が豊富に含まれ、風邪予防に効果的です。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存ができることから、冬に栄養を取るための賢人の知恵として「冬至にかぼちゃを食べる」風習があります。

(上)焼き物機から出てきたかぼちゃです。ホクホクしています。
(中)小学校のサンプルケースです。
(下)すまし汁に入る「生しいたけ」です。しいたけには、ビタミンDが多く含まれます。骨や歯を丈夫にしたり、カルシウムの吸収率を高めたりといった効果があります。

給食時間の子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん、レーズンパン、牛乳」でした。

左奥、サンプルケースを見ながら感謝の気持ちを込めて「いただきます」をする姿
手前、「カレーうどんを温かいうちにおいしく食べよう。」とワンチームで協力する姿
右奥、おかわりに手を挙げる姿などです。

こころも体も健康に。

サンプルケースの活用

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食のサンプルケースは、何を どこに どれだけの量(数)盛りつけるかをお知らせする役割があります。同時に、各学年が学習していることや関心のありそうなことなどを少し取り入れることもあります。

(上)3年生 ローマ字で「SAGA」が読めるかな?
(中)4年生 佐賀県の場所は日本地図のどのあたり?
(上)中学生 有明海ってどんなところ?

みかんの産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「葉つきの可愛いみかんがあったので、よかったら子どもたちに見せてあげてくださいね〜。」
と調理員さんが渡してくれた今日のみかんは、少し小ぶりですが、鮮やかな山吹色でよい香り。
気になる産地は、和歌山県でもなく愛媛県でもなく……

佐賀県からのお届けでした。

(写真下)「多良岳オレンジ街道」は有明海沿岸に沿って走る広域農道で、その名の通りみかん農園が広がる地域のため、冬のシーズンには黄色いみかんが視界に広がるそうです。

【小学校】 おはなし会

 東住吉図書館のおはなしボランティアの方に来ていただき、小学校のおはなし会を開催しました。ろうそくの灯がともると、子どもたちはおはなしの世界に引き込まれていきました。色々な種類の本を読み聞かせしていただき、読書への大きな啓発となりました。
 冬休みに向けて、現在図書室の本は2冊借りれます。ご家庭でも、読書の習慣をつくっていただけるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 〈小中〉遊ビジョン
2/20 〈小〉新入生体験学習 〈中〉特別選抜学力検査