食材紹介【干しずいき】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 干しずいきはずいきを乾燥させたもので、水でもどして使います。 カルシウムや鉄、食物繊維が豊富で、歯ごたえのよい昔ながらの乾物です。 児童生徒に伝えていきたい食材です。 (上)干しずいき(矢田小学校分です。) (中)水を何度もかえながら十分もみ洗いします。 (下)「豚肉と干しずいきのみそ煮」です。 冬至のかぼちゃ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃはビタミンA(カロテン)が豊富に含まれ、風邪予防に効果的です。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存ができることから、冬に栄養を取るための賢人の知恵として「冬至にかぼちゃを食べる」風習があります。 (上)焼き物機から出てきたかぼちゃです。ホクホクしています。 (中)小学校のサンプルケースです。 (下)すまし汁に入る「生しいたけ」です。しいたけには、ビタミンDが多く含まれます。骨や歯を丈夫にしたり、カルシウムの吸収率を高めたりといった効果があります。 給食時間の子どもたち![]() ![]() ![]() ![]() 左奥、サンプルケースを見ながら感謝の気持ちを込めて「いただきます」をする姿 手前、「カレーうどんを温かいうちにおいしく食べよう。」とワンチームで協力する姿 右奥、おかわりに手を挙げる姿などです。 こころも体も健康に。 サンプルケースの活用![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上)3年生 ローマ字で「SAGA」が読めるかな? (中)4年生 佐賀県の場所は日本地図のどのあたり? (上)中学生 有明海ってどんなところ? みかんの産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() と調理員さんが渡してくれた今日のみかんは、少し小ぶりですが、鮮やかな山吹色でよい香り。 気になる産地は、和歌山県でもなく愛媛県でもなく…… 佐賀県からのお届けでした。 (写真下)「多良岳オレンジ街道」は有明海沿岸に沿って走る広域農道で、その名の通りみかん農園が広がる地域のため、冬のシーズンには黄色いみかんが視界に広がるそうです。 |