ちまきを食べたあとは

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おいしく食べて、上手にかたづけよう!」

 ちまきを食べ終わった後は、葉を重ね、まるめてひもで結び
「ごみをできるだけ小さくかたづける」にチャレンジする児童生徒の姿もみられました。先生に教えてもらったり、友だちのやっているのをまねしたり、がんばる姿が素敵です。

(上)きのうパッカー車の出前授業でごみの学習をした4年生
「こんなに、こんなに小さくできました!」と見せてくれました。

(下)「私も!」と見せてくれました。

どちらも今日一番のコンパクトさです。学習したことを実践できる素直さと行動力。これからも大切にしてほしいです。



ちまき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「きんぴらちらし、牛乳、すまし汁、ちまき」でした。
 ちまきは「子どもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて子どもの日に食べられることが多い和菓子です。

(上・中)ちまきは穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸して仕上げます。
 
(下)今日は中学校に1品多くソフト黒豆がつきました。

安心安全おいしい給食を届けます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)焼き物機から取り出されたパエリアです。
カレーとおこげの香りが食欲をそそります。
ふたを開けた時の子どもたちの反応がたのしみです。

(中)熱と香りが逃げないように、中心温度をはかります。
食中毒予防のために大切な作業工程です。

(下)みんなで協力しながら、おいしい給食を届けます。

本日のパエリア 材料の一部をご紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クイズのこたえ:3 スペイン

 パエリアは米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米、野菜、魚介類、肉などの食材とスープを炊き込む料理で、スペインを代表する人気料理です。


(上)赤ピーマン。日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンにはビタミンCやカロテンが多く含まれています。

(中)お米です。今日は福井県産でした。

(下)味の決め手。オリーブオイルとカレー粉です。

パエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(かんづめ)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

クイズ:給食にはいろいろな国の料理が登場します。さて、パエリアはどこの国の料理でしょう。

1 イタリア    2 フランス    3 スペイン

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/27 (小中)全校朝会