今日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳」でした。
【さごしのおろしじょうゆかけ】さごしに骨があるかどうかが気になる児童もさんまの時のことを思い出したり、よくかんで食べたりすることで上手に食べることができていました。
【大豆と冬野菜の煮もの】鶏肉、大豆、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶ、かみごたえのある具材が多く、一口30回かむことにチャレンジしました。
【きゅうりのしょうがづけ】ポリポリ、シャリシャリ。しょうがの風味と一緒に食感をたのしむことができました。
(上)小学校サンプルケース
(下)中学校サンプルケース
昨日、東住吉区民ホールにておこなわれた東住吉区学校保健協議会でも「噛むことの大切さ」についてのお話をうかがうことができました。日々の食事で心がけていきたいです。