焼きししゃも

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 今日の給食は「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳、【中学校】焼きのり」でした。ししゃもは北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
 丸ごと食べられる魚です。よくかんで食べましょう。と伝えると、皮ごと、骨ごとにチャレンジするお魚名人がたくさんいました。

(左)小学校サンプルケースです。

(右)中学校サンプルケースです。


シナノスイート

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 11/17の給食は「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、食パン、マーマレード、牛乳」でした。

きのこのクリームシチュー:旬のきのこ3種類(しめじ、エリンギ、マッシュルーム)が入ったシチューは手作りのホワイトルウがやさしい味で、児童生徒に人気でした。

キャベツのピクルス:サンプルケースをじっと眺めていた児童から小声で「ピクルスってどれですか?」との質問がありました。「ピクルスは洋風のお漬物のことだよ。」と伝えると、にっこりいい笑顔がかえってきました。

りんご:長野県産の【シナノスイート】という品種で「甘かった!」「蜜入りだった。」という声がありました。

かぼちゃういろう

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 11/16の献立は「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」でした。かぼちゃういろうは、シンプルな材料でもちもちした食感が人気の和風デザートです。
 
(上)かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせてよく混ぜ合わせ、1クラスの人数分の重さを量りながら、ミニバットに入れます。ふたをして、30分間蒸すと出来上がりです。

(下)あざやかな黄色がおいしそうです。かぼちゃには、カロテン(体の中でビタミンAに変わります。)が多く、皮膚や粘膜を丈夫にするはたらきがあります。

【中学部】 文化祭 〜舞台発表の部〜

 音楽部のオープニングから始まり、中学部の各クラスの劇がありました。オリジナルのストーリーで、笑いあり感動ありの、みんな輝く個性あふれる大舞台となりました。小学部の児童からも、「こんなのできるようになりたいな!」といった声が聞こえてきました。協力してやり遂げたことを糧に、今後の学校生活でもそれぞれが活躍してほしいです。
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【中学部】 文化祭 〜展示発表の部〜

 本日の土曜授業に合わせて、中学部の舞台発表と展示発表が開催されます。昨日、小学部も展示見学をしました。創作部、美術科、英語科、国語科などの作品を見て、小学生からは「すごい、上手!」「どんなふうに作ったんだろう?」といった声があがっていました。本日のお昼まで、体育館1階で展示しておりますので、保護者の皆様、ぜひご覧ください。
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学校行事
12/4 2学期末テスト(中)
給食なし(中)給食あり(小)
午前歯科検診(2・4・6年)2年音楽療法士特別授業(5限)
12/7 9年卒業アルバム写真撮影
給食あり
委員会活動
12/8 生徒委員会
給食あり
チョソン発表会(10時〜)
12/9 第4回実力テスト(9年)【友】
給食あり
特別校時【友】
12/10 代議員会                 
給食あり
なかよし集会(集会・放送委)