なまりぶし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上)ミニバットのふたを開けるとしょうがのよい香りがひろがりました。 (中)なまりぶしは体を作るはたらきをする赤色の食べもののなかまです。肉の部分にはたんぱく質、血合い肉の部分には鉄分が多く含まれています。 クイズ:なまりぶし以外にもかつおを原料にして作られている加工食品があります。給食にも登場し、和食にも欠かせない食材とは。さて、何でしょう。ヒント:ひらがな表記で5文字です。 (下)サンプルケースです。 こたえ:かつおぶし サンプルケース![]() ![]() ![]() ![]() 青森県といえば、有名なお祭りに青森市の「青森ねぶた」、弘前市の「弘前ねぷた」、五所川原市の「五所川原立佞武多(ごしょがわらたちねぷた)」などがあります。 旬のくだもの![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お魚名人![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ばっかり食べ」ではなく「三角食べ」を意識する工夫もできていました。 がんばった様子が伝わるお皿をご紹介します。 さんまをいただきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまは、秋の味覚を代表する魚で、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB₂が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分【DHA】や血管の病気を予防する成分【EPA】などが含まれています。「おいしそう」という声の上がる一方、「むりや…」「骨が…」という声がちらほら…。 (左)サンプルケースです。 (中)先生から骨のある魚の食べ方のお話を聞く一年生。真剣です。 (右)いざ、「いただきます!」 |
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