小中合同研究授業・討議会
7年生の音楽と、9年生の美術の公開授業を通して、小中教職員の校内研修を行いました。子どもたち同士のつながりを育てるポイントや、発問や指示の工夫まで、教職員で意見を出し合って討議を深めました。講師の先生方からも様々なご助言をいただきました。今後さらに、児童生徒の学力向上につなげることができるように、教職員一同、研鑽を積んでいきます。
新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について(お願い)体験入学の様子
校区の保育所の子どもたちを招いて、体験入学を行いました。現1・2年生の授業の様子を見たり、保健室の先生のお話を聞いたりしました。「運動場がすごく広い!」「早く小学生になりたいな!」といった声が聞こえてきました。また4月、それぞれの学校で元気に入学式にのぞんでほしいです。
いわしのしょうが煮(上)ミニバットに水(こんぶのつけ汁も使用)、しょうが、切りこんぶ(細)、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液で煮たいわしです。ふたを開けるとしょうがのよい香りがしました。 (中)小学校サンプルケース (下)中学校サンプルケース 今日のいわしは1人2尾ずつでした。取り除かれた小さな骨が空いたところにきれいにまとめられているお皿もありましたが、おいしくまるごといただくこともできていました。骨を気にしながらも、よくかんで、おいしくいただく児童生徒の姿がみられました。 |
|