チョソン友の会発表会

 本日、チョソン友の会の発表会がありました。リズムが合ったカルチュムノリ、力強いテコンドー、迫力満点のサムルノリなど、それぞれが堂々と演技できました。各学年からも、応援メッセージを掲示して、エールを送りました。
 今年もこの発表会を通して、なかまの文化やつながりをみんなで理解し、お互いを認め合う良い機会になったと思います。またご家庭でも、今日の内容について話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中合同研究授業・討議会

 7年生の音楽と、9年生の美術の公開授業を通して、小中教職員の校内研修を行いました。子どもたち同士のつながりを育てるポイントや、発問や指示の工夫まで、教職員で意見を出し合って討議を深めました。講師の先生方からも様々なご助言をいただきました。今後さらに、児童生徒の学力向上につなげることができるように、教職員一同、研鑽を積んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について(お願い)

保護者様

教育委員会より通達がありましたのでお知らせします。

また、改めて月曜日にプリントを配布させていただきます。

新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について(お願い)

体験入学の様子

 校区の保育所の子どもたちを招いて、体験入学を行いました。現1・2年生の授業の様子を見たり、保健室の先生のお話を聞いたりしました。「運動場がすごく広い!」「早く小学生になりたいな!」といった声が聞こえてきました。また4月、それぞれの学校で元気に入学式にのぞんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いわしのしょうが煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」でした。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴で「ナナツボシ(七つ星)」と呼ばれることもあります。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場しています。

(上)ミニバットに水(こんぶのつけ汁も使用)、しょうが、切りこんぶ(細)、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液で煮たいわしです。ふたを開けるとしょうがのよい香りがしました。

(中)小学校サンプルケース

(下)中学校サンプルケース

 今日のいわしは1人2尾ずつでした。取り除かれた小さな骨が空いたところにきれいにまとめられているお皿もありましたが、おいしくまるごといただくこともできていました。骨を気にしながらも、よくかんで、おいしくいただく児童生徒の姿がみられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 生徒委員会
給食あり
チョソン発表会(10時〜)
12/9 第4回実力テスト(9年)【友】
給食あり
特別校時【友】
12/10 代議員会                 
給食あり
なかよし集会(集会・放送委)
12/11 給食あり
1年音楽療法士特別授業(5限)
12/14 給食あり
クラブ活動 清掃カット
あいさつ週間