いわしのしょうが煮

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 今日の献立は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」でした。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴で「ナナツボシ(七つ星)」と呼ばれることもあります。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場しています。

(上)ミニバットに水(こんぶのつけ汁も使用)、しょうが、切りこんぶ(細)、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液で煮たいわしです。ふたを開けるとしょうがのよい香りがしました。

(中)小学校サンプルケース

(下)中学校サンプルケース

 今日のいわしは1人2尾ずつでした。取り除かれた小さな骨が空いたところにきれいにまとめられているお皿もありましたが、おいしくまるごといただくこともできていました。骨を気にしながらも、よくかんで、おいしくいただく児童生徒の姿がみられました。

第3回 ハピネスワールド 〜世界の遊び〜

 今週のハピネスワールドでは、世界の遊びを体験しました。まずは、ナイジェリアの遊び「オクウエ」です。片手でおはじきを1つ投げ、落ちてくる前に地面に置いてあるおはじきをできるだけ多くつかむ遊びです。こつをつかんだら、たくさん取れるようになりました。
 次は、中国の遊び「文字読み相撲」で、相手の背中に貼られた文字を早く読めたほうが勝ちです。白熱した対戦が繰り広げられ、盛り上がりました。
 みなさんもぜひ、ナイジェリアと中国の遊びをやってみてください。
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よくかんで食べよう

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 今日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳」でした。
【さごしのおろしじょうゆかけ】さごしに骨があるかどうかが気になる児童もさんまの時のことを思い出したり、よくかんで食べたりすることで上手に食べることができていました。
【大豆と冬野菜の煮もの】鶏肉、大豆、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶ、かみごたえのある具材が多く、一口30回かむことにチャレンジしました。
【きゅうりのしょうがづけ】ポリポリ、シャリシャリ。しょうがの風味と一緒に食感をたのしむことができました。

(上)小学校サンプルケース 
(下)中学校サンプルケース

 昨日、東住吉区民ホールにておこなわれた東住吉区学校保健協議会でも「噛むことの大切さ」についてのお話をうかがうことができました。日々の食事で心がけていきたいです。

変わりピザ

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 今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、レーズンパン、牛乳」でした。給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 「好き」「にがて」の分かれるレーズンパンですが、久しぶりの登場に喜ぶ児童生徒の姿もありました。寒くなってきましたが、しっかり食べて元気な体を作りましょう。

【小学部】 全校遠足の様子

 長居植物園に全校遠足へ行きました。6年生は、1年生といっしょに歩いて安全に連れて行ってくれました。たてわり班で写真を撮り、オリエンテーリングを行い、仲良くポイントをまわることができました。雨も心配されましたが、天気も回復していき、弁当とおやつも食べて帰りました。
 大きな行事を終え、異学年交流を通してそれぞれが成長できたと思います。2学期も残り1ヶ月、各学年の取り組みにも前向きに取り組んでいきましょう。
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学校行事
12/22 期末懇談・進路懇談 5年非行防止教室(3限)
給食あり
12/23 期末懇談・進路懇談
給食あり
12/24 期末懇談・進路懇談 なかよし集会(集会・放送委)7・8年薬物乱用防止教室(4限)
給食自主管理
給食あり
12/25 給食あり
終業式(午後)大清掃
月末統計
12/28 学校閉庁日