体育祭の団旗が完成しました!
赤団「炎馬獣来」、白団「風狼翼結」のニックネームをもとにした団旗が、小学生、中学生ともに完成しました。小学生は、中学生が作成している様子を見学に行き、技法も参考にさせてもらいました。みんなで協力して作ったことに、達成感をもった子が多く、異学年同士のつながりも深まった活動になりました。本番では、大きくふりながらチームにパワーを送りましょう。
米粉のハヤシライス(上)今日は体育祭の予行でした。「安心・安全・おいしい給食」をめざして、時程の変更にともない時間調整をしながら工程を進めます。 (下)サンプルケースには、愛情いっぱいの「ラッキーにんじん」が登場しました。 「おいしかったです。」「明日も食べたいです。」と人気の献立でした。 体育祭に向けて 〜放課後の活動〜
今年の体育祭のスローガンは「Never give up! 勝利の道を走り切れ」です。本番が近付いてきました。放課後は、応援団・団旗制作・垂れ幕の作成・演技の練習など、それぞれが取り組みを進めています。あと1週間、チームやたなかで力を合わせて、がんばりましょう!
大阪の食文化お好み焼きは安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。 (上)卵を扱う時には専用のエプロン、ボウル等を使います。卵は1つずつ検品しながら割っていきます。 (中)焼きあがったお好み焼きを人数分に切り分けていきます。 (下)サンプルケースです。 今日もおいしくいただきました。 給食の食材はどこから?(上)サンプルケースです。 (中)給食調理員さんが、葉付きのみかんを1つかざってくれました。子どもたちからは「かわいい。葉っぱついてる。」「きのう、家でもみかん食べたよ。」「いいにおい」「これ、本物?」といった声がありました。 (下)今日のみかんは熊本県産でした。大阪市の学校給食は色々な都道府県から届く食材で作られています。感謝の気持ちでおいしくいただきました。 |
|