体育祭の団旗が完成しました!

 赤団「炎馬獣来」、白団「風狼翼結」のニックネームをもとにした団旗が、小学生、中学生ともに完成しました。小学生は、中学生が作成している様子を見学に行き、技法も参考にさせてもらいました。みんなで協力して作ったことに、達成感をもった子が多く、異学年同士のつながりも深まった活動になりました。本番では、大きくふりながらチームにパワーを送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米粉のハヤシライス

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ハヤシライス【米粉】、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳」でした。いつものハヤシライスは小麦粉を油で炒めて作ったブラウンルウでとろみをつけていますが、今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人も食べることができる献立です。

(上)今日は体育祭の予行でした。「安心・安全・おいしい給食」をめざして、時程の変更にともない時間調整をしながら工程を進めます。

(下)サンプルケースには、愛情いっぱいの「ラッキーにんじん」が登場しました。

 「おいしかったです。」「明日も食べたいです。」と人気の献立でした。



体育祭に向けて 〜放課後の活動〜

 今年の体育祭のスローガンは「Never give up! 勝利の道を走り切れ」です。本番が近付いてきました。放課後は、応援団・団旗制作・垂れ幕の作成・演技の練習など、それぞれが取り組みを進めています。あと1週間、チームやたなかで力を合わせて、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪の食文化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」でした。大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。今日のお好み焼きはやまいもとろろ入りで、ふわふわの食感が人気でした。
 お好み焼きは安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。

(上)卵を扱う時には専用のエプロン、ボウル等を使います。卵は1つずつ検品しながら割っていきます。

(中)焼きあがったお好み焼きを人数分に切り分けていきます。

(下)サンプルケースです。

 今日もおいしくいただきました。

給食の食材はどこから?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。

(上)サンプルケースです。

(中)給食調理員さんが、葉付きのみかんを1つかざってくれました。子どもたちからは「かわいい。葉っぱついてる。」「きのう、家でもみかん食べたよ。」「いいにおい」「これ、本物?」といった声がありました。

(下)今日のみかんは熊本県産でした。大阪市の学校給食は色々な都道府県から届く食材で作られています。感謝の気持ちでおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 期末懇談・進路懇談 5年非行防止教室(3限)
給食あり
12/23 期末懇談・進路懇談
給食あり
12/24 期末懇談・進路懇談 なかよし集会(集会・放送委)7・8年薬物乱用防止教室(4限)
給食自主管理
給食あり
12/25 給食あり
終業式(午後)大清掃
月末統計
12/28 学校閉庁日