秋の味覚![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上)今日のもりつけです。 (中)【ふきよせ煮】「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて使われる季節感のある献立名です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。 (下)【ツナ大豆そぼろ】手づくりのふりかけで、ごはんがすすみます。 かくし味のしょうががさわやかで、子どもたちにも人気でした。 【中学校】 中間テストに向けて
本日から2日間、中学校は中間テストです。写真は、昨日のやたなか塾の様子です。これまで、こつこつと積み重ねてきた成果を発揮してほしいと思います。がんばれ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中合同研究討議会
4年生と6年生の算数の公開授業を通して、教職員の校内研修を行いました。教室内が密にならないように、空き教室をサテライト会場にして、授業の様子を同時放映しました。講師先生からの助言もいただき、教科横断的に学べることも多くありました。今後また、児童生徒に効果的な授業で返していけるように、教職員一同、日々研鑽を積んでいきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【小学校】 体育祭に向けて
各学年が、体育祭に向けて練習しています。今年は、感染症拡大防止対策のため、団体行動に制限はありますが、フラッグなども取り入れながら、できる限りのことに挑戦していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月見の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上)今日のサンプルケースです。 (中・下)秋の味覚「さといも」です。 給食室に届く食材も秋に旬をむかえるものが多くなってきます。 体育祭にむけてがんばっているみんなの栄養になりますように。 |
|