大阪府産のきくなでした

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 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。きくなはキク科の植物で、春に菊のような黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。特有の香りがあり、10月から3月が旬の冬野菜です。

 今日の給食は大阪府産の【きくな】をおいしくいただきました。

さけのマリネ

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 今日の献立は「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」でした。「さけのマリネがおいしかった。」「作り方を知りたい。」という声がありました。


1 さけは塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。
2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。
3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。

クイズ 【マリネ】という言葉は、さて どこの国の言葉でしょう。
(答えはさいごです。)

(上)さけのマリネです。皮にはカリッとした食感もあり、残さずきれいに食べている子どもたちが多かったです。

(中)小学校サンプルケースです。

(下)肉だんごと麦のスープには押麦が入っていました。食物繊維が多くとれる食品で、旬のだいこんやほうれんそうと一緒においしくいただきました。





こたえ フランス です。【浸す】という意味があります。





朝会での表彰式の様子

 2学期も様々な表彰状が届きました。絵画コンクールや、たてわり班でのオリエンテーリングの表彰式などを行いました。
 今週の小学校朝会では、東住吉消防署の署長にお越しいただき、防火・防災図画の表彰状を直接渡してもらいました。消防に関するお話もしていただき、子どもたちは興味深そうに聞いていました。冬休みも、お家でできる様々なことに挑戦してみてください。
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冬至の食べもの

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 今日の給食は「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、(中)焼きのり、ごはん、牛乳」でした。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。

冬至:1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。
無病息災:病気をしないで、元気でいること。

2020年の冬至は12月21日(月)です。

本日の食材

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 今日はめずらしい食材が登場しました。
 
乾物です。
くきの部分を食べる野菜です。


 子どもたちも興味津々でした。
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学校行事
12/22 期末懇談・進路懇談 5年非行防止教室(3限)
給食あり
12/23 期末懇談・進路懇談
給食あり
12/24 期末懇談・進路懇談 なかよし集会(集会・放送委)7・8年薬物乱用防止教室(4限)
給食自主管理
給食あり
12/25 給食あり
終業式(午後)大清掃
月末統計
12/28 学校閉庁日