なにわうどん(上)サンプルケースです。 (中)とろろこんぶはほぐしてなにわうどんに入れました。だしがでておいしかったです。 (下)プチトマトはヘタをとって、ていねいに3回洗います。その中で、悪いものや、つぶれてしまっているものは取り除くのですが、ふたごのプチトマトも発見!! 調理員さんが 「よかったら、子どもたちに見せてあげてください。」 と手渡してくれました。 「かわいい!」「なかよし!」等 大好評でした。 豆について知ろう【クイズあり】体をつくるあかの食べもの 6つの基礎食品群では、1群(蛋白質を多く含む食品)に分類されます。 【クイズ】給食にはいろいろな種類の豆が登場します。さて、何種類あるでしょう クイズのこたえ写真を見た児童からは 「この豆、知ってる!」 「この豆、すき。めっちゃおいしい!」 「この豆、このあいだ節分の時に食べた。」 といった声がありました。 いろいろな種類の豆にチャレンジできたら、うれしいですね。 あかうおのレモンじょうゆかけ(上)給食では国産のレモンを使用しています。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。今日は和歌山県産でした。 (中)あかうおは児童生徒に人気の魚です。「今日のレモンのたれおいしかったですね。」「レモンの香りがすごくよかった。」と教職員にも好評でした。 (下)高野どうふのいり煮、うすくず汁とともに、ごはんのすすむ献立でした。 チョソン友の会の活動 〜チングワハムケノルジャ〜
矢田7校のチョソンにルーツのある仲間とともに活動することで、つながりを深める「チングワハムケノルジャ」を行いました。学習会やクイズ大会で楽しく活動できました。クイズ大会では、やたなか小中一貫校が見事に第1位でした。工作活動でも、みんなの手形に想いをのせて、立派なものができ上がりました。
これからも、仲間とともに多くのことを学んでいきましょう。 |
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