押麦のグラタン「押麦のグラタン、スープ、いよかん、黒糖パン、牛乳」でした。 (中)食物繊維の宝庫! 押麦には摂取不足になりがちな食餅繊維が精白米の約20倍!食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類がありますが、押麦にはその両方が含まれているのが特徴です。 (下)表面はカリカリ。中はもちもちとした食感で、おいしくいただきました。 【いよかん】にチャレンジ皮をむいて、種を取り除き、果汁がこぼれないように集中していました。 食後の感想は、 「すごくおいしかったー!」 と、うれしい成長でした。 給食室から食材紹介【なぞなぞあり】さて、なぞなぞです。今日のすき焼き煮には、「巻き髪の似合うおしゃれなきのこ」も入っていました。このきのこの種類は何でしょう? 【なぞなぞのこたえ】大きな回転釜で丁寧に煮込まれたすき焼き煮は、あたたかくてやさしい味でした。 節分の行事献立節分には「年の数だけいり大豆を食べる。」「豆まきをする。」「恵方巻を食べる。」などの習慣をたのしみにしている児童が多いようでした。また、先日の小学校朝会でお話があった「節分が2月2日になったのは、124年ぶりのことになる。」というニュースに関心をもつ児童もいました。 〇×クイズ:節分は立春の前日で、今年は例年より1日早い2月2日ですが、例年より1日遅い2月4日になることもある。〇か×か。 こたえ 〇 昭和59年(1984年)は、2月4日でした。 |
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