旬のくだものくきわかめのつくだ煮(上)くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウム、食物繊維が多く含まれています。今日の給食ではつくだ煮として登場し、ごはんのすすむ人気のおかずでした。 (中)小学校サンプルケースです。 (下)中学校サンプルケースです。 生活委員会の取り組み
朝の登校時間帯に、中学部の生活委員会が清掃活動をしてくれていました。普段の清掃場所に割り当てられていない所や、よく砂がたまっている階段など、積極的に動いてくれ、みんなの見本となりました。きれいな学校であり続けるために、これからも委員会活動をがんばってほしいと思います。
なにわうどん(上)サンプルケースです。 (中)とろろこんぶはほぐしてなにわうどんに入れました。だしがでておいしかったです。 (下)プチトマトはヘタをとって、ていねいに3回洗います。その中で、悪いものや、つぶれてしまっているものは取り除くのですが、ふたごのプチトマトも発見!! 調理員さんが 「よかったら、子どもたちに見せてあげてください。」 と手渡してくれました。 「かわいい!」「なかよし!」等 大好評でした。 豆について知ろう【クイズあり】体をつくるあかの食べもの 6つの基礎食品群では、1群(蛋白質を多く含む食品)に分類されます。 【クイズ】給食にはいろいろな種類の豆が登場します。さて、何種類あるでしょう |
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