安心安全おいしい給食を届けますカレーとおこげの香りが食欲をそそります。 ふたを開けた時の子どもたちの反応がたのしみです。 (中)熱と香りが逃げないように、中心温度をはかります。 食中毒予防のために大切な作業工程です。 (下)みんなで協力しながら、おいしい給食を届けます。 本日のパエリア 材料の一部をご紹介パエリアは米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米、野菜、魚介類、肉などの食材とスープを炊き込む料理で、スペインを代表する人気料理です。 (上)赤ピーマン。日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンにはビタミンCやカロテンが多く含まれています。 (中)お米です。今日は福井県産でした。 (下)味の決め手。オリーブオイルとカレー粉です。 パエリアクイズ:給食にはいろいろな国の料理が登場します。さて、パエリアはどこの国の料理でしょう。 1 イタリア 2 フランス 3 スペイン 給食の様子 〜すいかを食べました〜
先週の金曜日に、給食ですいかをいただきました。鳥取産で、とても甘みのある水分たっぷりのすいかでした。あちらこちらから、「おいしい!」という声が聞こえてきました。今週もおいしい給食が待っています。楽しみに学校に来てください。
登校時の様子
登校時の学校周辺の様子です。正門付近では、中学生が奉仕活動で清掃活動をしてくれています。学校の北東角では、子ども見守り隊の方が、あたたかく子どもたちの登校を見守ってくれています。雨の日が続いており、運動場で遊ぶことがなかなかできませんが、足元に気をつけて来週も元気に来てください。
|
|